wordpress themes.

Черно-белые шайтан-квадратики, или что такое QR-код?

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни видел так называемый QR-код. Но все ли знают, зачем нужны эти черно-белые квадратики из точек, получившие столь широкое распространение в эру смартфонов? Например, указанный выше QR-код расшифровывается как ссылка на наш новостной портал.

Что такое QR-код?

QR — это сокращение от «Quick Response» (быстрый ответ, англ). Изначально эти коды были созданы для автопромышленности в 1994 году японской компанией «Denso Wave». С их помощью можно было гораздо быстрее определить, какая именно деталь должна быть установлена в том или ином автомобиле. QR-код представляет собой матричный или двумерный штрихкод, в котором закодирована какая-либо информация (чаще всего — адреса интернет-сайтов, визитки, географические координаты, закладки браузера, электронные письма с конкретной темой или SMS).

Такой код определяется сенсором камеры мобильного устройства как двумерное изображение в отличие от старого штрих-кода, который сканируют лучом. Поэтому не удивительно, что эти коды проникли во многие сферы повседневной жизни с растущей популярностью мобильных устройств. Их можно встретить где-угодно: от статьи или газете до рисунка на улице.

И с чем его едят? 

Для того, чтобы прочесть QR-код необходимо установить специальную программу. Таких приложений существует огромное количество для разных платформ, устройств и так далее. Например, в  горячо всеми нами любимом App Store представлено огромное количество различных приложений для сканирования QR – кодов. Большинство из данных приложений практически одинаковы в использовании, все они  в равной степени хорошо сканируют код и расшифровывают информацию, представленную в нем. Главные отличия заключаются в наборе дополнительных функций.

Наиболее популярным, качественным и удобным в использовании является QR Reader. Еще одним неоспоримым плюсом приложения считается то, что данная программка доступна абсолютно бесплатно как для iPhone, так и для iPad.

Приложение сразу запускается в режиме сканера. Всё что необходимо сделать для сканирования — поднести устройство к коду, так что бы он оказался в обозначенной зоне. Процесс сканирования занимает несколько секунд. Приложение автоматически отображает результат: переходит по ссылке, отображает номер телефона, показывает геоположение и так далее. При необходимости QR Reader может просканировать ранее сфотографированные коды, фото которых хранятся в альбомах устройства.

Например, для загрузки какого-либо приложения на ваш iPhone не потребуется открывать App Store, вбивать там ручками название приложения в поисковой строке и осуществлять другие страшные и древние действия. Запустил приложение, просканировал, ткнул ссылку — что может быть легче? В общем красота да и только.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Ваш отзыв

*