В 2012 году разработчики приложений для смартфонов заработали в России около 5 млрд рублей ($160 млн), а рынок вырос на 256%. И это только начало: к 2016 году объем рынка, по прогнозам, вырастет в восемь раз и достигнет 40 млрд рублей ($1,3 млрд).
Как сообщается в специальном отчете J’son & Partners Consulting, российские пользователи смартфонов в прошлом году не пожалели на мобильные приложения около 5 млрд рублей. Столь бурный рост обеспечили несколько факторов, среди которых понижение стоимости смартфонов, увеличение популярности планшетов и соцсетей, развитие электронной коммерции, а также мобильных платежных систем. Кроме этого, сказалось активное строительство LTE, а также практическая польза программ.
Приложения помогают пользователям оперативно решать различные прикладные задачи — от мобильной картографии и приема электронной почты до узкоспециализированных функций.
В рейтинг крупнейших российских разработчиков мобильных приложений вошли e-Legion, Hint Solutions, InfoShell, RedMadRobot, Unreal Mojo, ID Company, iD East, MobileUp, DevPocket и «Бизнес Мобайл Медиа». Софт для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств они распространяют через App Store, Google Play и другие магазины приложений.
По данным исследователей, в 2012 году 40% россиян — обладателей умных телефонов» активно использовали от 1 до 4 программ. 36% владельцев таких устройств использовали от 5 до 10 приложений. И лишь 17% пользователей смартфонов активно пользовались от 11 до 50 программами.
Самой востребованной категорией среди приложений были признаны игры — их доля загрузок составила по итогам прошлого года 58%. Средняя стоимость игр находится на уровне 85 рублей. На приложения из категории «инструменты» (навигация, сервисы, переводчик, антивирус, калькулятор, фонарик, батарея, обои) приходилось 14% всех загрузок.
Источник: Json.